18 - 11 - 2018

Буфетчик

БуфетчикОсновной целью профессиональной деятельности по профессии «Буфетчик» является обеспечение качественного санитарно-гигиенического содержания буфетной, раздачи готовой пищи, буфетной продукции в блоке питания (буфет, столовая).

На обучение по программе принимаются взрослое население на базе среднего общего для лиц, имеющих профессию рабочего, должность служащего; среднее профессиональное или высшее.

Буфетчик должен руководствоваться в своей деятельности и должен знать: правила обслуживания посетителей в буфете и расчета с ними; ассортимент, свойства, нормы отпуска реализуемых через буфет готовой к потреблению продукции и товаров; правила эксплуатации используемого в буфетах торгово-технологического оборудования, способы отбраковки нестандартных кулинарных изделий и товаров по внешним признакам; сроки и температурный режим хранения и отпуска товаров; технику ценообразования и продажные цены на отпускаемые товары; правила составления товарных отчетов и сдачи наличных денег; правила и нормы охраны труда, технику безопасности, производственную санитарию. Должен уметь: отпускать готовую для потребления кулинарную продукцию: холодных блюд и закусок, вторых горячих блюд, сладких блюд, горячих напитков, хлебобулочных мучных кулинарных и кондитерских изделий, молочных и других продуктов по карте или за наличные деньги; нарезать, взвешивать, порционировать, укладывать пищу на тарелки, в салатницы и другую посуду, разливать в стаканы; упаковывать отпускаемые штучные и развесные товары; подсчитывать стоимость покупки, и вести расчет с посетителями; получать продукцию и товары, проверять ассортимент, количество и качества товаров по приемо-сдаточным документам, отсортировка нестандартных товаров и предупреждение порчи; подготовить продукцию и товар к продаже, выкладка на буфетном прилавке, установка ценников; вести установленный учет продукции и товара; составлять и сдавать товарный отчет; сдавать наличные деньги, чеки.

По окончании обучения лицам, успешно освоившим данную программу и сдавших итоговое тестирование, выдается Свидетельство государственного образца.

В программе обучения:

Правовое обеспечение деятельности предприятия питания. Руководящие документы

  • Законодательство РФ. Система гражданского, предпринимательского и трудового права
  • Правовое регулирование отношений в области защиты прав потребителей
  • Правовые отношения между потребителями и исполнителями в сфере оказания услуг общественного питания
  • Трудовой договор. Заключение, изменение и прекращение трудового договора
  • Законодательство РФ о материальной ответственности работников

Санитарно-гигиенические требования к работе пищеблока. Личная гигиена сотрудников

  • Санитарные требования для предприятий питания. Основы санитарного законодательства
  • Санитарные требования к кулинарной обработке продуктов
  • Санитарная экспертиза продуктов. Сроки реализации
  • Заболевания, связанные с питанием. Кишечные инфекции, пищевые отравления, профилактика
  • Правила личной гигиены работников общественного питания. Медицинские осмотры. Основы гигиены труда. Основы здорового образа жизни

Товароведение. Контроль качества продукции

  • Значение товароведения пищевых продуктов
  • Качество пищевых продуктов
  • Товароведная оценка поступающего сырья и готовой продукции
  • Стандартизация, сертификация и экспертиза продуктов питания
  • Систематика пищевых продуктов
  • Гарантийный срок хранения продукции
  • Товароведная характеристика отдельных групп продуктов питания

Организация производства предприятий питания

  • Основы и особенности организации предприятий питания
  • Оперативное планирование производства
  • Нормативная и технологическая документация
  • Основы организации работы производственных цехов
  • Организация реализации готовой продукции

Ценообразование и калькуляция на предприятиях питания

  • Общие принципы организации учета продуктов и тары на производстве
  • Нормативно-правовая база ценообразования
  • Калькуляция цен
  • Отчетность о движении продуктов и тары на производстве
  • Инвентаризация производства

Информационные технологии в общественном питании. Программа «Вижен-Софт»

  • Изучение справочника продуктов с указанием пищевой ценности, витаминов и минералов, процента отходов при холодной обработке;
  • Изучение картотеки, с более 1 800 блюд, с указанием рецептуры, технологии приготовления и ссылки на «Сборник рецептур» (по каждому блюду можно вывести на печать технологическую карту со значениями пищевой ценности, витаминов и минеральных веществ, с учетом термической обработки);
  • Формирование меню на каждый день для всех категорий питающихся, с последующим выводом на печать следующих документов: меню для родителей; требования-накладные на отпуск продуктов со склада; меню-требование на выдачу продуктов питания формата А4 и А3; сведение меню-требования на выдачу продуктов питания;
  • Внесение десятидневного меню и формирование всех необходимых документов для утверждения его в Роспотребнадзоре: меню; меню-раскладку; цикличное меню, с указанием пищевой ценности, витаминов и минеральных веществ; 
  • Формирование меню под требуемое количество продуктов, в том числе "под остаток", с одновременной автоматической корректировкой продуктов в блюдах и пересчетом выхода блюд.
  • рассчитывать по десятидневному меню требуемое количество продуктов для заказа, с учетом остатка продуктов на складе;
  • Ведение складского учета продуктов питания, в том числе по договорам с поставщиками (по лотам), и формирование аналитических отчетов;
  • Возможность выгружать информацию о движении продуктов в бухгалтерскую программу «1С: Бухгалтерия 7.7», «1С: Бухгалтерия 8.2», «1С: Бухгалтерия 8.3» и "Парус-Бюджет"

Кулинарная характеристика блюд

  • Контроль качества продукции
  • Современная кулинарная механическая обработка сырья
  • Новые направления тепловой кулинарной обработки
  • Современные технологии изготовления кулинарной продукции
  • Правила отпуска и подачи блюд, закусок и напитков
  • Современные способы оформления и дизайна блюд
  • Лечебное и диетическое питание
  • Основы детского питания

Профессиональная культура специалиста

  • Этика и культура поведения
  • Основы психологии личности
  • Психологические аспекты делового общения
  • Психологическая основа конфликтов и их разрешение
  • Итоговое тестирование

Зачет. Итоговое тестирование

Подробнее о программе обучения по специальности "Буфетчик" можно узнать, позвонив по телефону (812) 417-52-58, (812) 417-52-63 - Учебный отдел

Программу обучения по специальности "Буфетчик" в СПб ГБОУ УКК УСП ведут следующие преподаватели

Стоимость обучения по программе "Буфетчик" можно узнать, ознакомившись с прайс-листом нашего учебного заведения

Записаться на обучение по программе "Буфетчик" можно по одному из вышеуказанных телефонов или заполнив небольшую анкету на странице регистрации

 

Сейчас на сайте

Сейчас 44 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте