16 - 10 - 2018

Организация производства предприятия питания

Организация производстваОбучение по программе «Организация производства предприятия питания» предназначена для повышения квалификации работников предприятий общественного питания работающих в должности «Заведующий производством» или «Шеф повар».

На обучение по программе принимаются лица со средним профессиональным или высшим образованием, имеющих квалификацию «Технолог» или рабочую специальность «Повар» не ниже V разряда, без медицинских противопоказаний.

Заведующий производством должен руководствоваться в своей деятельности и должен знать:  основы законодательства; Постановления, Распоряжения, Приказы, другие руководящие и нормативные документы, ГОСТы, СТП, технические карты, технико-технологические карты; ассортимент и требования к качеству блюд и кулинарных изделий, основы рационального и диетического питания; порядок составления меню; правила учета и нормы выдачи продуктов; нормы расхода сырья и полуфабрикатов; калькуляцию блюд и кулинарных изделий, используя действующие на них цены; правила и сроки хранения готовых продуктов, сырья и полуфабрикатов; технические характеристики различных видов оборудования, принципы его работы.

Должен уметь: организовывать торгово-технологические процессы; составлять заявки на необходимые производственные товары, полуфабрикаты и сырье; составлять меню и обеспечивать разнообразие ассортимента блюд; осуществлять расстановку поваров и других работников производства, составлять графики выхода их на работу; проводить бракераж готовой продукции; разрабатывать фирменные блюда согласно современным требованиям; организовывать учет, составление и своевременное представление отчетности о производственной деятельности.

По окончании обучения лицам, успешно освоившим данную программу и сдавших итоговое тестирование, выдается удостоверение государственного образца о повышение квалификации.

Программа обучения "Организация производства предприятия питания":

Правовое обеспечение деятельности предприятия питания. Руководящие документы

  • Законодательство РФ. Система гражданского, предпринимательского и трудового права
  • Правовое регулирование отношений в области защиты прав потребителей
  • Правовые отношения между потребителями и исполнителями в сфере оказания услуг общественного питания
  • Трудовой договор. Заключение, изменение и прекращение трудового договора
  • Законодательство РФ о материальной ответственности работников

Санитарно-гигиенические требования к работе пищеблока. Личная гигиена сотрудников

  • Санитарные требования для предприятий питания. Основы санитарного законодательства
  • Санитарные требования к кулинарной обработке продуктов
  • Санитарная экспертиза продуктов. Сроки реализации
  • Заболевания, связанные с питанием. Кишечные инфекции, пищевые отравления, профилактика
  • Правила личной гигиены работников общественного питания. Медицинские осмотры. Основы гигиены труда. Основы здорового образа жизни

Товароведение. Контроль качества продукции

  • Значение товароведения пищевых продуктов
  • Качество пищевых продуктов
  • Товароведная оценка поступающего сырья и готовой продукции
  • Стандартизация, сертификация и экспертиза продуктов питания
  • Систематика пищевых продуктов
  • Гарантийный срок хранения продукции
  • Товароведная характеристика отдельных групп продуктов питания

Организация производства предприятий питания

  • Основы и особенности организации предприятий питания
  • Оперативное планирование производства
  • Нормативная и технологическая документация
  • Основы организации работы производственных цехов
  • Организация реализации готовой продукции

Ценообразование и калькуляция на предприятиях питания

  • Общие принципы организации учета продуктов и тары на производстве
  • Нормативно-правовая база ценообразования
  • Калькуляция цен
  • Отчетность о движении продуктов и тары на производстве
  • Инвентаризация производства

Информационные технологии в общественном питании. Программа «Вижен-Софт»

  • Изучение справочника продуктов с указанием пищевой ценности, витаминов и минералов, процента отходов при холодной обработке;
  • Изучение картотеки, с более 1 800 блюд, с указанием рецептуры, технологии приготовления и ссылки на «Сборник рецептур» (по каждому блюду можно вывести на печать технологическую карту со значениями пищевой ценности, витаминов и минеральных веществ, с учетом термической обработки);
  • Формирование меню на каждый день для всех категорий питающихся, с последующим выводом на печать следующих документов: меню для родителей; требования-накладные на отпуск продуктов со склада; меню-требование на выдачу продуктов питания формата А4 и А3; сведение меню-требования на выдачу продуктов питания;
  • Внесение десятидневного меню и формирование всех необходимых документов для утверждения его в Роспотребнадзоре: меню; меню-раскладку; цикличное меню, с указанием пищевой ценности, витаминов и минеральных веществ; 
  • Формирование меню под требуемое количество продуктов, в том числе "под остаток", с одновременной автоматической корректировкой продуктов в блюдах и пересчетом выхода блюд.
  • рассчитывать по десятидневному меню требуемое количество продуктов для заказа, с учетом остатка продуктов на складе;
  • Ведение складского учета продуктов питания, в том числе по договорам с поставщиками (по лотам), и формирование аналитических отчетов;
  • Возможность выгружать информацию о движении продуктов в бухгалтерскую программу «1С: Бухгалтерия 7.7», «1С: Бухгалтерия 8.2», «1С: Бухгалтерия 8.3» и "Парус-Бюджет"

Технология приготовления блюд

  • Основы рационального питания
  • Пути повышения качества блюд. Рациональное использование продуктов
  • Контроль качества пищи
  • Современная кулинарная механическая обработка сырья
  • Новые направления тепловой кулинарной обработки
  • Современные технологии изготовления кулинарной продукции
  • Правила отпуска и подачи блюд, закусок и напитков
  • Современные способы оформления и дизайна блюд
  • Лечебное и диетическое питание
  • Основы детского питания

Профессиональная культура специалиста

  • Этика и культура поведения
  • Основы психологии личности
  • Психологические аспекты делового общения
  • Психологическая основа конфликтов и их разрешение

Зачет. Итоговое тестирование

Подробнее о курсах повышения квалификации по программе "Организация производства предприятия питания" можно узнать, позвонив по телефону (812) 417-52-58, (812) 417-52-63 - Учебный отдел

Повышение квалификации по программе в СПб ГБОУ УКК УСП ведут следующие преподаватели

Стоимость обучения по программе "Органиазция производства предприятия питания" можно узнать, ознакомившись с прайс-листом нашего Учебного учреждения

Записаться на повышение квалификации по программе "Органиазция производства предприятия питания" можно по одному из вышеуказанных телефонов или заполнив небольшую анкету на странице регистрации

 

Сейчас на сайте

Сейчас 58 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте