25 - 03 - 2019

Детское питание. Готовим ребенку

Прежде всего, пища для ребенка – это разнообразие, которое касается вкуса, цвета, запаха, а также консистенции. Еще к концу первого года жизни малыша приучают к такой пище. Постепенно рацион дополняется новыми блюдами, усложняется меню, жидкие блюда заменяются на более плотную по консистенции пищу. Все эти мероприятия направлены на то, чтобы ребенок кроме получения всех необходимых полезных веществ, еще и научился жевать.

Полноценное питание ребенка можно обеспечить лишь с помощью разнообразных блюд, которые готовятся из овощей и фруктов, молочных и мясных продуктов, круп, макаронных изделий. Такие продукты способны наполнить детский организм необходимыми пищевыми веществами для полноценного развития. Важно помнить, что кормление должно идти всегда в строго установленные часы. Также детская кулинария – это правильное соотношение блюд в меню и исключительно свежеприготовленная пища. Только при соблюдении основных требований организации правильного питания ребенка пища сможет хорошо усвоиться детским организмом, даст возможность ребенку чувствовать себя сытым и здоровым.

Кулинария всегда подразумевает опрятность при приготовлении пищи. Кроме того, если блюда приготовлены тщательно и опрятно (особенно для детей), то они отличаются особенным вкусом и полезностью. При соблюдении этих простых санитарно-гигиенических требований можно обеспечить здоровье и полноценный рацион ребенку.

Ребенок должен есть охотно, с аппетитом, это достигается не только вкусовыми качествами пищи, но и внешним оформлением блюда.
Часто ребенок отказывается, например, от супа с макаронами и охотно ест суп, в котором то же макаронное тесто плавает в виде звездочек или различных фигурок, ракушек и т.д.
Детей привлекают красиво нарезанные и красиво поданные овощи. Такой заинтересованностью ребенка надо особенно пользоваться, если аппетит у него понижен.
Полноценность, доброкачественность и разнообразие пищи, приготовление ее в чистоте, соблюдение режима питания — основные требования к рациональному питанию ребенка.

Что нужно малышу с первых дней появления на свет? Тепло материнского тела, заботливые объятия отца, любовь и внимание всей семьи и конечно здоровое и полезное питание. Сначала все необходимое для своего развития он получает вместе с материнским молоком. Малыш растет, набирает сил, формируется и развивается. Здесь все понятно, а что дальше?

Вот перед вами сидит уже совсем 'большой человек'. В свои полтора года он открывает для себя мир, пытается делать все самостоятельно, и вы уже чувствуете, как он начинает проявлять свой характер. К двум годам у него уже начинает вырабатываться вкус, и появляются свои пристрастия и желания, в том числе и к еде. Но, давайте по порядку.

Организовать правильное питание ребенка старше года совсем непросто. Малыш растет, ему требуется много энергии для игр, поэтому он нуждается в специальном питании, разнообразном и полезном, сбалансированном и вкусном. Правильное питание включает в себя не только набор определенных продуктов, но и подразумевает наличие первых навыков культурного поведения.

Уже в год ваш малыш пытается есть ложкой самостоятельно. Не препятствуйте ему в этом, но прежде оденьте ребенку фартучек, чтобы предохранить одежду. Не ждите, что он сразу научится есть сам, и не позволяйте суетливым взрослым раздражать его своими требованиями не лезть в еду руками. Ребенок, который запускает руки в свою кашу или болтает пальцами в кружке с молоком, экспериментирует с самоконтролем, а не проявляет дурные манеры. Ребенок, который тянет за едой время, возможно, хочет привлечь внимание родителей, чтобы они сели рядом с ним и дали ему какую-нибудь другую еду. Может быть, он вовсе и не голоден, тогда еду необходимо спокойно убрать. И помните, что здоровый нормальный ребенок обычно съедает столько, сколько ему требуется. Проявлять излишнюю настойчивость 'ложку за маму, ложку за папу' не следует. Гораздо полезнее проследить, чтобы ребенка ничего не отвлекало от еды - будь то громкий разговор, телепередача, игрушки. Каждый ребенок рождается с присущим ему хорошо функционирующим механизмом голода. Он подсказывает ребенку, когда следует, есть, а когда нужно остановиться. Если родители и ребенок прислушиваются к этому механизму, то налицо нормальный рост и аппетит.

Психологи и опытные воспитатели считают обязательными меры воспитательного характера. Перед кормлением ребенку надо вымыть руки. Позже, когда подрастет, он должен делать это сам. Не забывайте его похвалить при этом.
Посуда для еды должна быть удобной, безопасной и по возможности, красивой. Ребенок рано должен приучаться есть сам, ему надо терпеливо помогать, но не мешать пользоваться ложкой. Как мы уже говорили, еда для малыша должна быть не только полезной, но и вкусной, не только сбалансированной, но и разнообразной.

Предлагаем вам несколько блюд для меню вашего малыша от специалистов Санкт-Петербургского государственного образовательного учреждения «Учебно-курсовой комбинат Управления социального питания».

Зеленый салат (с 1,5 лет)


Ингредиенты:
3 листка салата, 1/2 свежего огурца, 1/5 крутого яйца, 2 ч. л. сметаны или кефира
Способ приготовления: Мелко нашинковать очищенный огурец и листья салата, нарубить яйца, все смешать, немного подсолить и заправить сметаной или кефиром.

Суп молочный с цветной капустой

Ингредиенты:
100 г цветной капусты, 2 ч. л. манной крупы, 200 гр. молока, 250 гр. воды, кусочек сливочного масла величиной с лесной орех, 1 ч. л. раствора соли
Способ приготовления: Кочан цветной капусты вымыть, разделить на мелкие кочешки, положить в кипящую подсоленную воду и варить до тех пор, пока капуста не станет мягкой (15 минут). Сваренную капусту положить на сито, а в горячий отвар засыпать просеянную манную крупу и варить 15 минут. После этого влить подогретое молоко, положить отварную капусту и кипятить 2-3 минуты. В тарелку с супом положить кусочек сливочного масла и гренки из пшеничного хлеба.


Суп картофельный с фрикадельками

Ингредиенты:
картофель - 1/2, репчатый лук, морковь, корень петрушки - по кружочку, сметана - 1 ч. л., вода - 3/4 стакана, мясо (фарш) - 1 ст. л., хлеб пшеничный - 1 ломтик, яйцо взбитое - 1 ч. л.
Способ приготовления: Мякоть мяса пропустить через мясорубку вместе с луком; полученную массу подсолить, добавить размоченный в холодной воде белый хлеб и пропустить через мясорубку еще раз, ввести яйцо и хорошо взбить; рукой, смоченной в воде, сделать из фарша шарики размером с орех, опустить в готовый кипящий бульон и варить 6-8 минут, готовые фрикадельки вынуть шкмовкой из бульона. Вымытые и очищенные овощи мелко нарезать, заложить в готовый кипящий бульон и варить до готовности. В тарелку с супом положить 3-4 фрикадельки и заправить сметаной.

Пудинг морковный с рисом и творогом (с 1 года)

Ингредиенты:
морковь - 1 шт., молоко - 1/4 стакана, рис - 1 ст. л., яйцо - 1/2, сахар - 2 ч. л., творог - 1/5 пачки, сливочное масло - 2 ч. л.
Способ приготовления: Очищенную морковь мелко нашинковать, сложить в кастрюлю, добавить молоко, масло (половину нормы) и тушить до готовности; добавить отварной рис, протертый творог, сахар, оставшееся масло, желток, все хорошо вымешать и осторожно ввести взбитый белок; полученную массу выложить в форму или глубокую сковороду, разровнять, сбрызнуть маслом и запечь в духовке.

Пудинг из трески (с 1 года)

Ингредиенты:
треска - 100 гр., сливочное масло - 2 ч. л., белый хлеб - 1 ломтик, молоко - 3 ст. л., яйцо - 1 шт.
Способ приготовления: Филе из трески без кожи (половина нормы) сварить, остудить, соединить с оставшейся сырой треской, замоченным в молоке белым хлебом и пропустить через мясорубку, полученную массу сложить в кастрюлю, добавить оставшееся молоко, желток, растопленное сливочное масло, все хорошо взбить, ввести взбитые в пену белки, осторожно перемешать, выложить в форму, смазанную маслом, и сварить на водяной бане или запечь в духовке.

Рыба отварная по-польски (с 2 лет)

Ингредиенты:
рыба - 300 гр., сливочное масло - 6 ч. л., яйца - 1 шт., лук, морковь, корень петрушки лимон - 1/15 шт.
Способ приготовления: Филе рыбы отварить в воде с кореньями и овощами. Крутое яйцо нарубить, положить в растительное масло, добавить сок лимона, рубленую зелень и 3 ложки рыбного бульона. При подаче на стол рыбу полить этим соусом.

Суфле творожное паровое (с 1 года)

Ингредиенты:
творог - 1/4 пачки, манная крупа - 1 ч. л., молоко - 1/4 стакана, яйцо - 1/4 шт., сахар. песок - 1 ст. л., сливочное масло - 1 ч. л., сметана - 1 ст. л., ванилин
Способ приготовления: Творог пропустить через мясорубку, соединить с сахаром, манной крупой, ванилином, молоком, яичным желтком, перемешать и в полученную массу осторожно ввести взбитые в пену белки; выложить ее в форму, смазанную маслом, сварить на водяной бане и подать со сметаной.

Учебно-курсовой комбинат приглашает всех желающих научиться вкусно и красиво готовить!
 

Сейчас на сайте

Сейчас 94 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Новости Комбината
Ссылки