25 - 03 - 2019

Особенности питания детей и подростков (автор: Алмазова А. А.)

 IMG 0345

      ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ

     Возрастные особенности: организм детей и подростков имеет ряд существенных особенностей. Ткани организма детей на 25% состоит из белков, жиров, углеводов, минеральных солей и на 75% из воды.
     Основной обмен протекает в 1,5 – 2 раза быстрее, чем у взрослого человека. В организме детей в связи с их ростом и развитием, из-за усиленной мышечной активности повышены общие энергетические затраты. Для нормального физического и умственного развития детей необходимо полноценное сбалансированное питание, обеспечивающее пластические процессы и энергетические затраты с учетом их возраста.
     Энергетическая ценность суточного рациона питания детей и подростков должна быть на 10% выше их энергетических затрат, так как часть питательных веществ необходима для обеспечения процесса роста и развития организма. Соотношение белков, жиров, углеводов в питании детей старше одного года и подростков должно составлять 1:1:4.
     Потребность в пищевых веществах у детей обратно пропорциональна их возрасту (чем меньше ребенок, тем потребность больше), так как особенно усиленно ребенок растет в первые годы жизни. Большое внимание в питании детей уделяют содержанию белка и его аминокислотному составу как основному пластическому материалу, из которого строятся новые клетки и ткани. При недостатке белка в пище у детей задерживается рост, отстает умственное развитие, изменяется состав костной ткани, снижается сопротивляемость к заболеваниям и  деятельность желез внутренней секреции. Суточная потребность в белке зависит от возраста ребенка: на 1 кг массы тела необходимо белка детям в возрасте от одного года до 3 лет – 4г; 4…6 - 3,5 – 4г; 7…10 – 3г; 11…13 – 2 -2.5г; 14….17 лет – 1,5 – 2г. В рацион питания детей и подростков должны входить продукты, содержащие полноценные белки с богатым аминокислотным составом: мясо, рыба, яйца; по сбалансированности незаменимых аминокислот лучшим продуктом белкового питания считается молоко и молочные продукты.

Жиры играют важную роль в развитии детей как пластический и энергетический материал, снабжают организм витаминами А,Д ,Е, фофатидами, полиненасыщенными жирными кислотами. При недостаточном потреблении жиров у детей снижается сопротивляемость болезням, замедляется рост. Суточная потребность в жирах такая же, как и в белке. Особенно рекомендуют сливочное масло, растительное масло, сливки ( 5 – 10% от общего количества жиров).

Углеводы. В питании детей потребность в них выше, чем у взрослых, так как отмечается повышенная активность и должна составлять 10…15г на 1 кг массы тела. Важное значение имеют легкоусвояемые углеводы, источником которых являются молоко, сахар, печенье, варенье, соки, фрукты, ягоды. Количество сахаров должно составлять 25% общего количества углеводов. Но избыток углеводов в питании детей и подростков приводит к нарушению обмена веществ, ожирению, снижению устойчивости организма к инфекциям. 

Витамины. Связаны с процессами роста детей и подростков. Особое значение в питании имеют витамины А и Д как факторы роста. Источниками этих витаминов служат молоко, мясо, рыбий жир, яйца. Провитамин А содержится в моркови, помидорах абрикосах; витамин С с витаминами группы В стимулирует процесс роста, повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям.

Минеральные вещества обеспечивают процесс роста и развитие тканей, костной и нервной системы, мозга, зубов, мышц. Особое значение имеют кальций и фосфор, содержащиеся в молочных продуктах, мясе, рыбе, яйцах, овсяной крупе. Соли железа участвуют в кроветворении, магний в формировании ферментных систем, углеводном и фосфорном обменах, натрий и кальций нормализуют водный обмен, йод способствует нормальной функции щитовидной железы, фтор – построению зубов.


Особенности сырья и кулинарной обработки блюд.

     В питании детей и подростков большое значение имеет разнообразие пищи. Особенно рекомендуют: молоко, молочные продукты, говядину, мясо кур , печень, рыбу, яйца, овощи, картофель, икру, фрукты, крупы (овсяная, гречневая, рисовая), макаронные изделия.
Для детей ясельного возраста рекомендуют продукты: молочно- крупяные смеси, фруктовые и овощные пюре, соки, сухие кисели.
Учитывая возраст детей необходимо использовать соответствующую кулинарную обработку пищи. Блюда готовят в протертом и мелкорубленом виде, паровые, отварные.
     Учитывая повышенную потребность в питье, следует в рационе питания предусматривать напитки: чай, какао, соки, молоко, кисло - молочные продукты, кисели, компоты.


Режим питания детей и подростков.

     Соблюдение режима питания детей и подростков имеет большое значение для усвоения организмом пищевых веществ. Детям дошкольного возраста рекомендуют принимать пищу через каждые 3 часа в одно и тоже время, распределяя рацион питания: завтрак – 25%, обед – 35%, полдник – 15%, ужин – 25%. В школьном возрасте целесообразно четырехразовое питание с равномерным распределением рациона: завтрак – 25%, второй завтрак – 20%, обед – 35%, ужин – 20%. Соблюдение режима питания является важным показателем в сбалансированном питании.

Основные принципы сбалансированного питания.

1. Строгое соответствие энергетической ценности пищи энергозатратам организма детей и подростков. Человек должен получать с пищей столько энергии, сколько тратит за определенный отрезок времени.

2. Все пищевые вещества сбалансированного питания и биологически активные компоненты должны находиться в строго определенном соотношении.

3. Режим питания - распределение пищи по времени, калорийности и объему в течение дня.

4. Создание оптимальных условий для усвоения пищи при составлении суточного рациона питания.
- продукты, содержащие белки животного происхождения следует планировать на первую половину дня, а молочно-растительную – на вторую;
- жиры, которые обеспечат организм жирорастворимыми витаминами и ненасыщенными жирными кислотами;
- энергетическая ценность суточных рационов должна обеспечиваться в основном углеводами растительной пищи, которая обогащает пищу водо-растворимыми витаминами и минеральными веществами;
- в меню завтрака следует включать разнообразные блюда, содержащие мясо, рыбу, крупы, овощи, жиры. Обязательно должны входить горячие напитки, возбуждающие секрецию желудочного сока;
- на обед рекомендуется включать в меню разнообразные закуски, горячие супы, вторые блюда из мяса, рыбы, овощей, круп, макаронных изделий. Завершать обед следует сладкими блюдами ( кисель, компот, мусс), которые уменьшают выделение пищеварительных соков и дают ощущение сытости;
- на полдник и ужин подают легкоперевариваемые молочно – растительные блюда: каши, салаты, пудинги, сырники, запеканки и напитки как чай, молоко, кисломолочные продукты.
- при составлении меню необходимо учитывать время года, включать свежие овощи в сыром виде с использованием зелени и фрукты.

Разнообразная пища дает организму возможность отобрать необходимые для жизнедеятельности биологически активные вещества.

 

Предлагаем рецепты полезных вкусных блюд для детей.

Суп – пюре из овощей.
Способ приготовления: морковь, петрушку, репчатый лук нарезать соломкой и слегка пассеровать на сливочном масле; белокочанную капусту нарезать соломкой, проварить в кипящей воде 2 – 3 минуты, откинуть на дуршлаг. Овощи соединить, добавить мясной бульон и припустить до мягкого состояния. Картофель нарезать небольшими кусочками, отварить отдельно, затем соединить с припущенными овощами, добавить консервированный зеленый горошек и довести суп до кипения. После этого овощи протереть с отваром, ввести белый соус, бульон, соль и варить 7 – 10 минут. Суп – пюре заправляют льезоном ( яично – молочная жидкая смесь ) или сливками. При отпуске в суп вводят сливочное масло. Отдельно подают гренки.

Ингредиенты: картофель – 85г      капуста – 30г      лук репчатый - 10г     морковь - 30      петрушка- 5      горошек зеленый -17г
бульон мясной – 130г      молоко – 45г      яичный желток – ¼      масло сливочное - 4г

Суфле из рыбы с творогом.
Промыть и обсушить рыбу, разделать на филе без кожи и костей, отварить в небольшом количестве воды. Охладить, пропустить через мясорубку, соединить с нежирным протертым творогом, вторично пропустить через мясорубку. Добавить размягченное сливочное масло, взбитые яйца и перемешать. Растительным маслом смазать форму, выложить творожно- рыбную массу, готовить суфле на пару 20 – 25 минут или запекать в духовке при температуре 180-200С 15-20минут.

Ингредиенты: минтай – 140г     яйцо куриное – 20г     масло сливочное -5г      масло растительное – 3г     творог нежирный свежий – 35г.

Котлеты паровые из курицы.
Куриное филе нарезать кусочками, пропустить через мясорубку, соединить с предварительно замоченным и слегка отжатым пшеничным хлебом, посолить, перемешать и вторично пропустить через мясорубку, добавить сливочное масло и взбить. Массу разделить на порции, придать форму котлет, добавить бульон и сливочное масло. Варить на пару 20 – 25 минут.

Ингредиенты: куриное филе -55г      пшеничный хлеб – 15г     молоко витаминизированное 3,2% -20г     масло сливочное – 6г

Творожно – яблочный пудинг.
Свежий творог протереть через сито. Яблоки вымыть, натереть нп мелкой терке. Добавить яблоки в творог вместе с сахаром, сухарями и яичными желтками. Белок охладить, взбить и осторожно ввести в массу, перемешать. Форму смазать сливочным маслом и посыпать сухарями, выложить творожную массу и готовить пудинг на водяной бане 40 – 45минут. Подавать пудинг, полив сиропом от любого варенья.

Ингредиенты: творог 9% - 35г     яблоки свежие – 40г      яйцо куриное – 4г     сахар – 10г     сухари пшеничные – 3г      масло сливочное – 3г       сироп варенья – 5г.

Салат фруктовый
Все плоды тщательно промыть в проточной воде. Бананы очистить от кожуры, яблоки и груши очистить от кожицы, удалить семена, нарезать тонкими ломтиками, все плоды смешать. Добавить виноград без косточек или нарезанные ломтиками киви, полить соком, все перемешать и сразу подавать.

Ингредиенты: банан – 35г      груша – 25г      яблоки – 30г      виноград – 20г      киви – 25г      сок яблочный прямого отжима – 20г.

Сейчас на сайте

Сейчас 108 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Новости Комбината
Ссылки