11 - 12 - 2018

Кладовщик

    ЦЗ-КладовщикПрограмма профессиональной подготовки (переподготовки) по профессии «Кладовщик» составлена в соответствии с требованиями ГОСТ Р 51305-99 "Розничная торговля. Требования к обслуживающему персоналу".

     Цель программы – приобретение слушателями знаний, умений и навыков, формирование профессиональных компетенций, необходимых для выполнения новых видов трудовых функций по профессии «Кладовщик» в соответствии с профессиональным стандартом.

   Категория слушателей – взрослое население, на базе основного общего (9 классов), среднего (полного) общего (11 классов) для лиц, имеющих профессию рабочего или должность служащего; среднего профессионального или высшего образования.
   В результате изучения профессионального обучения слушатель:

  • Должен знать:
  • порядок учѐта товара, поступившего на склад или отпущенного со склада;
  • номенклатуру материальных ценностей;
  • программное обеспечение складского учета;
  • основные физико-химические свойства складского товара;
  • нормативно-правовые документы, касающиеся материальной ответственности;
  • производственную инструкция;
  • правила проведения инвентаризаций;
  • правила противопожарной безопасности хранения складского товара;
  • основные требования по обеспечению безопасности труда;
  • Должен уметь:
  • владеть компьютерными программами;
  • выполнять ведение необходимой складской и иной документации (первичные документы, учетные документы, товарно-сопроводительные документы и прочие);
  • выполнять проверку качества поступившего товара;

        Завершающей формой обучения является квалификационный экзамен, в процессе прохождения которого слушатели должны показать свои знания по предметам программы. Перед экзаменом для обучающихся проводятся консультации.
        По окончании обучения лицам, успешно освоившим данную программу и сдавшим квалификационный экзамен, выдается свидетельство установленного образца и оказывается содействие по трудоустройству.

В программе обучения:
Технология поиска работы

  • Психологическая адаптация
  • Коммуникативная компетентность
  • Основы конфликтологии
  • Профессиональная компетентность
  • Эффективные методы поиска работы
  • Основы экономических знаний
  • Предприятие, как основной субъект в условиях рынка

 Предпринимательское и трудовое право

  • Законодательство РФ. Система гражданского, предпринимательского (коммерческого) и трудового права
  • Субъекты коммерческого права. Юридические лица. Индивидуальный предприниматель
  • Договор в предпринимательской деятельности. Субъектный состав. Сфера применения
  • Отдельные виды договоров. Договор гражданско-правового характера, отличие от трудового договора
  • Законодательство РФ о труде. Трудовой договор
  • Особенности регулирования труда отдельных категорий работников

 Товароведение продовольственных товаров

  • Введение
  • Химический состав пищевых продуктов. Качество пищевых продуктов
  • Упаковка и способы укладки продуктов. Транспортировка, убыль продуктов
  • Овощи, плоды, ягоды, грибы
  • Мясо, мясные продукты. Яйцо и яйцепродукты
  • Рыба, рыбные продукты. Пищевые жиры
  • Молоко, молочные продукты. Вкусовые товары
  • Продукты переработки зерна. Алкогольные напитки
  • Крахмал, сахар, кондитерские изделия
  • Дрожжи, разрывхлители, желирующие вещества, красители
  • Консервы

 Товароведение непродовольственных товаров

  • Сущность и значение товароведения
  • Классификация товаров
  • Качество товаров. Оценка качества
  • Стандартизация, подтверждение соответствия
  • Текстильно-обувные товары
  • Парфюмерно-косметические товары
  • Товары хозяйственного назначения
  • Электро-бытовые товары. Товары культурно-бытового назначения

 Информационные технологии в торговле (ОС Windows, MS Office)

  • Введение. Аппаратная поддержка информационных технологий
  • Операционная система Windows
  • Знакомство с клавиатурой ПК. Буфер обмена
  • Файловая структура операционной системы. Программа "Проводник"
  • Интегрированный пакет Microsoft Office. Текстовый редактор Microsoft Word
  • Интегрированный пакет Microsoft Office. Электронные таблицы Microsoft Excel

 Организация торговой деятельности

  • Современные типы предприятий розничной торговли
  • Организация торгово-технологического процесса в магазине
  • Защита прав потребителей
  • Правила розничной торговли

 Охрана труда производственная санитария и гигиена

  • Основные положения трудового права
  • Правовые основы охраны труда
  • Организация работы по охране труда
  • Опасные и вредные производственные факторы, мероприятия по их профилактике
  • Порядок расследования, учета несчастных случаев и профзаболеваний на производстве
  • Специальная оценка условий труда (СОУД)

 Профессиональная культура специалиста

  • Профессиональная культура специалиста - залог успешной работы коллектива
  • Психолого-этическая культура
  • Эстетическая составляющая профессиональной культуры
  • Организационная культура специалиста
  • Конфликтологическая культура специалиста

 Организация работы склада. Складские операции

  • Товарные склады. Назначение и классификация складов. Требования к устройству и оборудованию складов
  • Организация и технология принятия товаров на складе
  • Размещение, укладка и режим хранения товаров на складе
  • Технология отпуска товаров со склада
  • Организация материальной ответственности на складе

 Учет движения товаров и отчетность склада

  • Учет поступления товаров на склад. Документальное оформление расхождений при принятии товаров
  • Документальное оформление операций по списанию, уценке и отпуску товаров со складе
  • Отчетность материально-ответственных лиц
  • Инвентаризации товаров на складе

 Автоматизация складского учета. Программа «1С: Управление торговлей»

  • Назначение и функциональные возможности программы. Установка права доступа к программе
  • Установка рабочей даты и точки актуальности. Заполнение констант
  • Заполнение основных справочников
  • Оформление документов по вводу остатков товаров
  • Работа с журналом документов
  • Оформление документов на поступление, реализацию и возврат товаров. Оформление складских документов
  • Формирование отчетов по документам. Формирование отчетов по складу
  • Сервисные возможности программы

 Производственная практика (по договору с предприятием)

 Учебный план по программе подготовки (переподготовки) по профессии ОКПР № 12759 "Кладовщик"

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте