18 - 11 - 2018

Менеджмент в общественном питании и гостиничном обслуживании

ЦЗ-Менеджер в ОПРазработка данной программы обусловлена потребностью в квалифицированных менеджерах для предприятий общественного питания и гостиничного обслуживания Санкт-Петербурга.

Данная программа дает возможность приобрести важнейшие знания и право на ведение нового вида профессиональной деятельности. В процессе обучения слушатели получат практические навыки и рекомендации по различным аспектам профессиональной деятельности, изучат дисциплины, необходимые для успешного исполнения своих должностных обязанностей и развития с помощью полученных знаний предприятия.

Программа профессиональной переподготовки«Менеджмент в общественном питании и гостиничном обслуживании» составлена в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования 38.04.02 – «Менеджмент» с учетом изменений, внесенныхПриказом Минобрнауки России № 999 от 09.09.2015 г., профессионального стандарта № 33.007, введенного в действие Приказом Министерства труда №282 от 07.05.2015 г. «Руководитель (Управляющий) гостиничного комплекса», а также с учетом требований работодателей и накопленного опыта подготовки работников общественного питания в Учебном комбинате, позволяет подготовить специалистов высокого профессионального уровня.

Цель программыполучение новой компетенции, необходимой для выполнения нового вида профессиональной деятельности. Формирование профессиональных компетенций специалистов в области менеджмента на предприятиях общественного питания и гостиничного обслуживания.

Категория слушателей – на обучение по данной программе принимаются лица, имеющие среднее профессиональное и (или) высшее образование; лица, получающие среднее профессиональное и (или) высшее образование.

Планируемые результаты обучения: в результате прохождения обучения по данной программе, большого количества практических занятий у слушателей формируются новые компетенции: организационно-управленческая деятельность; готовностью к разработке процедур и методов контроля;способностью эффективно организовать групповую работу на основе знания процессов групповой динамики и принципов формирования команды;владеть различными способами разрешения конфликтных ситуаций;способностью к анализу и проектированию межличностных, групповых и организационных коммуникаций;способностью оценивать условия и последствия принимаемых организационно-управленческих решений;способностью участвовать в разработке маркетинговой стратегии организаций, планировать и осуществлять мероприятия, направленные на ее реализацию;владеть методами принятия тактических и оперативных решений в управлении операционной (производственной) деятельностью организаций; готовностью участвовать во внедрении технологических и продуктовых инноваций;знанием современной системы управления качеством и обеспечения конкурентоспособности;знакомством с основами межкультурных отношений в менеджменте, способностью эффективно выполнять свои функции в межкультурной среде;информационно-аналитическая деятельность:способностью к экономическому образу мышления;умением находить и оценивать новые рыночные возможности и формулировать бизнес-идею.

По окончании обучения слушателям, успешно освоившим данную программу и сдавших квалификационный экзамен, выдается диплом установленного образца и оказывается содействие по трудоустройству.

В программе обучения:

Технология поиска работы

  • Психологическая адаптация граждан
  • Коммуникативная компетентность
  • Основы конфликтологии
  • Профессиональная компетентность
  • Эффективные методы поиска работы

Правовое регулирование деятельности предприятий общественного питания и гостиничного обслуживания

  • Нормативно-правовая база оказания услуг общественного питания и гостиничной деятельности в РФ.
  • Правила предоставления гостиничных услуг в РФ, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 09.10.2015 г.. № 1085
  • Правила оказания услуг общественного питания, утвержденные постановлением правительства РФ, Закон РФ «О защите прав потребителей»
  • Трудовое право. Особенности регулирования труда отдельных категорий работников

Профессиональные стандарты

  • Порядок применения. Проблемы.
  • Законодательство Российской Федерации о материальной ответственности. Ответственность предприятия и персональная ответственность работника

Современные системы менеджмента качества и безопасности продукции, основанные на принципах ХАССП

  • Характеристика системы ХАССП, как наиболее актуальной модели регулирования качества пищевой продукции и эффективного инструмента обеспечения её безопасности на всех этапах производства продукции: от закупки сырья до реализации готовой продукции
  • Принципы системы ХАССП, их разработка и внедрение на предприятиях общественного питания: санитарно-гигиеническая программа, как часть обязательных предварительных мероприятий системы ХАССП: теоретические и практические основы внутреннего аудита при внедрении системы ХАССП на предприятиях общественного питания

Информационные технологии (OC Windows, MS Office)

  • Введение. Аппаратная поддержка информационных технологий
  • Операционная система Windows
  • Файловая структура операционной системы. Программа "Проводник"
  • Интегрированный пакет Microsoft Office. Текстовый редактор Microsoft Word 
  • Электронные таблицы Microsoft Excel 

Психология и этика профессиональной деятельности

  • Психология личности менеджера, его партнеров, клиентов и конкурентов
  • Психологическая культура специалиста
  • Психологические воздействия на клиента. Имидж
  • Этическая культура специалиста
  • Деловое общение в деятельности менеджера
  • Тактика ведения переговоров. Зарубежные партнеры. Конкуренция: работа с конкурентами
  • Конфликтологическая культура специалиста

Охрана труда производственная санитария и гигиена

  • Основные положения трудового права
  • Правовые основы охраны труда
  • Организация работы по охране труда
  • Опасные и вредные производственные факторы, мероприятия по их профилактике
  • Порядок расследования, учета несчастных случаев и профзаболеваний на производстве
  • Специальная оценка условий труда (СОУД)

Менеджмент ресторанного и гостиничного бизнеса

  • Основы гостиничного бизнеса. Типы отелей и отельные цепочки
  • Номерной фонд и критерии категоризации
  • Виды стандартных услуг отеля

Организация деятельности гостиничного предприятия

  • Гостиничный менеджмент – как управлять ресурсами отеля
  • Современные технологии и организация ресторанного обслуживания
  • Организационные основы ресторанного дела
  • Персонал ресторана – требования, функции и специализация
  • Единые ресторанно-гостиничные комплексы. Особенности ресторанного бизнеса в отелях

Маркетинговая деятельность в организациях общественного питания и гостиничного обслуживания

  • Маркетинг - философия современного бизнеса
  • Маркетинговая деятельности в организациях общественного питания и гостиничном обслуживании. Функции маркетинга
  • Особенности маркетинга сферы услуг
  • Организация маркетинговых исследований в сфере общественного питания и гостиничного обслуживания
  • Организация распределения и продвижения в сфере услуг
  • Планирование и контроль в маркетинге

Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания

  • Классификация предприятий общественного питания. Особенности деятельности
  • Оперативное планирование производства и технологическая документация
  • Организация работы производственных цехов
  • Общая характеристика процесса обслуживания
  • Подготовка к обслуживанию потребителей
  • Организация обслуживания потребителей в ресторанах
  • Способы, последовательность и правила подачи блюд и напитков
  • Банкеты и приемы. Специальные формы услуг

Организация деятельности гостиничного предприятия

  • Стандартизация и сертификация услуг гостиниц
  • Система управления гостиничным предприятием
  • Организация труда в гостинице. Управление персоналом
  • Организация приема и размещения гостей
  • Технология и организация обслуживания номерного фонда
  • Вспомогательные службы гостиницы
  • Организация работы функциональных служб гостиницы
  • Технология управления качеством услуг гостиничного предприятия

Организация и управление службой общественного питания в гостиницах

  • Принципы, формы и виды обслуживания
  • Формы и виды обслуживания: a la carte, a part, шведский стол, буфетное обслуживание
  • Обслуживание в номерах (Roomservice) — порядок и стандарты
  • Организация завтрака в отеле: континентальный, расширенный, английский, американский, завтрак с шампанским, поздний завтрак
  • «Шведский стол»: виды, ассортимент блюд, калькулирование, стандарты
  • Организация эффективной ресторанной службы, составление расписаний. Соблюдение финансовой дисциплины. Работа с поставщиками
  • Управление производством. Кухонная логистика. Подготовка и заготовки. Складирование. Списание остатков, нереализованных блюд
  • Исполнение бюджета и достижение прибыли
  • Создание эффективной команды в ресторане

Автоматизация предприятий общественного питания - программа «Трактиръ»

  • Программа "Трактиръ". Принципы ее функционирования. Возможности программы
  • Справочно-информационная база программы
  • Организация и ведение учета хозяйственных операций
  • Формирование отчетов

Программа «1С: Предприятие 8 Отель: автоматизация гостиниц»

  • Программа "1С: Предприятие 8 Отель: автоматизация гостиниц»". Принципы ее функционирования.
  • Основные функциональные возможности программы
  • Бронирование, размещение, выписка гостей одним нажатием кнопки
  • Подключение модуля онлайн Интернет Бронирования
  • Взаимодействие с системой WuBook и TravelLine (Channel Manager)
  • Единая база с бухгалтерией (интеграция с 1С: Бухгалтерия 8)
  • Взаимодействие с электронными замками, системой АТС
  • Управление маркетингом и лояльностью гостей
  • Отчетность по всей деятельности гостиничного предприятия

Производственная практика на предприятиях и фирмах

Учебный план по программе переподготовки «Менеджмент в общественном питании и гостиничном обслуживании»

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте